Scientia Forestalis, volume 43, n. 107
p.721-732, setembro de 2015

The effect of oleoresin tapping on physical and chemical properties of Pinus elliottii wood

Efeito da extração de resina nas propriedades físicas e químicas da madeira de Pinus elliottii

André Luiz Missio1
Bruno Dufau Mattos2
Pedro Henrique G. Cademartori3
Tainise Vergara Lourençon3
Jalel Labidi4
Darci Alberto Gatto5

1Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. UFSM - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Laboratório de Produtos Florestais. Av. Roraima, 1000, Santa Maria, RS, 97105-900 – Email: andreluizmissio@gmail.com.
2Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências dos Materiais. UFPR – Universidade Federal do Paraná, Centro Politécnico, Jardim das Américas, Curitiba, PR, 81530-900 - Email: brunodufaumattos@gmail.com.
3Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. UFPR – Universidade Federal do Paraná, Centro de Ciências Florestais e da Madeira. Rua Lothário Meissner, 632 - Jardim Botânico - Curitiba, PR - 80210-170. Email: pedrocademartori@gmail.com; tainise@gmail.com.
4University of the Basque Country – Espanha – Email: jalel.labidi@ehu.es
5Professor Adjunto do Curso de Engenharia Industrial Madeireira. UFPel – Universidade Federal de Pelotas. Conde de Monte Alegre, 793 – Centro - Pelotas, RS - 96010-290 – Email: darcigatto@yahoo.com.

Recebido em 07/08/2014 - Aceito para publicação em 04/05/2015

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da extração, pelo método de estrias na casca, nas propriedades físicas e químicas da madeira de Pinus elliottii. Amostras foram confeccionadas a partir de tábuas com e sem a presença de bolsas de resina. Todas as tábuas foram selecionadas de árvores que sofreram o processo de resinagem de 10-12 vezes. A resina foi caracterizada por GC/MS e a caracterização física e química da madeira foi realizada por testes de absorção de água, molhabilidade dinâmica, análises termogravimétricas, composição química e espectros ATR-IR. Entre os principais compostos encontrados na resina de pinus, α e β-pineno apresentaram o maior valor percentual e são considerados produtos de elevado valor comercial. Em relação a qualidade da madeira, propriedades relacionadas a absorção de água e molhabilidade apresentaram decréscimos devido a presença da resina na madeira. Por outro lado, a estabilidade térmica das amostras diminuiu com a presença da resina na madeira.
Palavras-chave: óleo essencial, GC/MS, avaliação térmica, molhabilidade, práticas silviculturais.

Abstract

The aim of this study was to evaluate the effect of tapping by bark streak method on the physical and chemical properties of wood. Pine wood samples were made from boards with and without the presence of oleoresin pockets. All the boards were selected from trees that were tapped 10-12 times for the oleoresin extraction. The oleoresin was characterized by GC/MS, and the physical and chemical characterization of wood was performed by water absorption tests, dynamic wettability, thermogravimetric analyzes, chemical composition and ATR-IR spectroscopy. Among the main compounds found in the pine oleoresin, α and β-pinene had the highest percentage and are considered products with high commercial value. Regarding wood quality, properties related to water absorption and wettability all decreased due to the large presence of oleoresin. On the other hand, thermal stability of the wood samples decreased with the presence of oleoresin.
Keywords: Essential oil, GC/MS, thermal evaluation, wettability, silvicultural practice.





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