Dados da Espécie

Especificações Gerais
Familia: Fabacea
Nome Científico: Amburana cearensis (Fr. All.) A.C. Smith
Nomes Comuns: cerejeira, amburana, cumaru do ceará, ambaúrana, amburana de cheiro, angelim, baru, cabocla, cerejeira rajada, cumaré, cumaru, cumaru de cheiro, cumaru do ceará, cumbaru, cumbaru das caatingas, emburana, emburana de cheiro, imburana, imburana brava, imburana cheirosa, imburana de cheiro, louro ingá, umburana, umburana lisa, umburana macho, umburana vermelha, umburana de cheiro, roble criollo, palo trébol, ishpingo
Crescimento: árvore
Grupo Ecológico: pioneira
Ocorrência: floresta estacional semidecídua, flor. ombrófila densa, flor. amazônica, cerrado, caatinga, etc.l
Distribuição Geográfica: AL BA CE ES GO MA MG MS MT PB PE PI RN SE SP TO
Dispersão: anemocoria
Floração: MAR ABR MAI JUN SET
Frutificação: JUL AGO SET OUT NOV DEZ

Utilização
Utilizada para: Construção
Carvão
Resina
Medicina
Madeira Nobre

Dados do Caule
Tipo de Copa: irregular
Tipo de Estrutura: lenticelas
Densidade da Madeira: 0,55
Observações: Espessura até 7mm, a externa quase lisa de cor amarela-avermelhada e vermelha-pardacenta, com lenticelas, soltando lâminas delgadas irregulares e transparentes; a interna, amarela, fibrosa, com forte odor característico de cumarina, apresenta-se gordurosa e de sabor amargo.

Dados da Flor
Forma da Flor: papilionác
Número de Pétalas: 5
Tamanho da Flor: 0,3
Cor: branco-amareladas
Estrutura: cacho
Tipo: Isolada
Sexual: cacho
Observações: Flores perfumadas, agrupadas em rácemos axilares, ou nas pontas dos ramos de 3-4 cm comprimento, cobrindo inteiramente os galhos despidos de folhas por ocasião de floração.

Dados da Folha
Tipo: Composta
Forma da Folha: ovalada
Tamanho da Folha: 13
Inserção: alterna
Consistência: foliácea
Contem:
Observações: Folhas com 7-15 folíolos (1-2 cm de comprimento), com brotação nova verde-claro brilhante. Folha composta imparipinada. Árvore 3-10 m x 20-50 cm . Caducifólia.

Dados do Fruto
Estrutura: Seco
Cor do Fruto: preto
Tamanho: 8
Deiscencia: sim
Periodicidade: anual
Observações: Legume achatado, semi-cilíndrico lembrando um bilro de fazer renda. Em Goiás, a frutificação é bianual. Floração e frutificação iniciam aos 10 anos.

Dados sobre Pragas e Doenças
Descrição da Doença: As mudas são atacadas na fase de viveiro pelo gafanhoto "saltão" ou pelo "bicho pau", com incidência periódica, afetando as brotações novas e tenras. A madeira é considerada de baixa resistência ao ataque de organismos xilófagos; de boa resistência para uso em interno ao ataque de fungos e insetos.

Dados das Sementes
Forma da Semente: asa
Cor da Semente: marrom avermelhada
Tamanho: 0,15
Quantidade: 1
Observações: Rugosa, de forma variável ovóide, oblonga, elíptica ou raramente arredondada; providas de revestimento celulósico, branco pálido. Sementes apresentam odor agradável de cumarina e sabor amargo picante.

Técnicas em Viveiro
Beneficiamento: Colher os frutos diretamente da árvore quando iniciar a queda espontânea, ou recolhê-los no chão após a queda. A extração das sementes é feita em ambiente ventilado onde ocorre deiscência dos frutos.
Sementes por Kilo: 450
Dormência: sim
Quebra da Dormência: Imersão em água fervente
Quebra Natural: 0 meses
Quebra Câmara: 5 meses
Germinação: 80 % após 15 dias
Propagação: estaquia
Condução: sol/sombreado
Formação: a 30 cm em 4 meses
Tolerância: sim. 4-6 semanas após germinação
Plantio: Crescimento lento, 1,5
Conservação: Muito ameaçada.

Bibliografia
LORENZI, H. Árvores brasileiras. Manual de Identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa. Ed. Plantarum. 1992. 352p.

CARVALHO, P.E.R. Espécies florestais brasileiras. Recomendações Silviculturais, potencialidades e uso da madeira. EMBRAPA-CNPF. Brasília. 1994. 640p.




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